Tips fotografici: il bilanciamento del bianco

Sabato 08 Agosto 2015

Regalo per tutti i fotografi principianti che leggono il mio blog.

La foto che vedete qui, sul lato sinistro è originale, sul lato destro è post-prodotta. In particolare volevo fare due parole sul bilanciamento del bianco.

Premetto che sto parlando della fase di scatto, non della post produzione.

Il mare originale era marrone, all'inizio pensavo che per renderlo meno marrone avrei dovuto usare un filtro blu ma dopo un pò di pratica ho capito non funziona proprio così.

La soluzione migliore consiste nel illuminare il soggetto con una luce dorata e usare un bilanciamento del bianco che ne riduca l'effetto.

In questo modo tutto l'ambiente tenderà al blu tranne il soggetto che tornerà "normale".

Per un risultato più preciso ovviamente bisogna farlo in post-produzione ma è molto più rapido e semplice regolare la temperatura colore che mettersi a pennellare il mare di blu.

Lo stesso principio potete usarlo ad esempio per il tramonto, usando una luce fredda sul soggetto e poi correggendo la temperatura colore il cielo sarà più rosso!

Spero che questo primo tip sia stato interessante. Attendo qualche feedback!


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